Guardando la Serra

scorri indietro scorri avanti

Guardando la Serra è un intervento residenziale unifamiliare ricadente all’interno del perimetro di una delle zone di recupero delle borgate abusive nella periferia di Avezzano (AQ). La costruzione, di tipo tradizionale in cemento armato su un solo livello, presenta la caratteristica peculiare di avere una distribuzione “a croce” con doppi ingressi aprentisi su uno spazio longitudinale che taglia il fabbricato in due parti: la zona notte e quella giorno. Pur essendo in effetti uno spazio interno, questo stretto e lungo ambiente è coperto da una serra vetrata che lo inonda di luce zenitale, dando la sensazione di trovarsi ancora all’esterno della costruzione.

Alla zona giorno si accede da questo spazio con copertura trasparente: si attraversa un piccolo spazio di mediazione e subito ci si trova in un ambiente allargato che ha il suo punto focale nel camino situato sulla parete est. Questa parete è costituita quasi completamente da finestrature nelle quali il blocco del camino è incastonato; attraverso di loro si gode della vista della campagna circostante con il monte Serra di Celano sullo sfondo che appare incredibilmente vicino, quasi da poter essere toccato.