Piazza Obelisco

scorri indietro scorri avanti

Piazza dell’Obelisco è il centro della cittadina d’arte abruzzese di Tagliacozzo. In uno degli stabili seicenteschi che si affacciano sulla piazza è situato il piccolo appartamento che è stato oggetto di questo progetto di ristrutturazione. L’intervento non ha sostanzialmente variato le destinazioni d’uso che gli ambienti hanno ricevuto nelle precedenti sistemazioni: pur trovandosi al piano nobile, infatti, questo spazio è stato in passato suddiviso in unità abitative minori. In particolare, questo spazio è stato configurato su due locali principali (camera da letto e zona giorno) più un servizio igienico, partendo da quello che era originariamente un importante salone; a testimonianza di ciò resta infatti il camino, di notevole grandezza, ed il soffitto a travi di legno di pregevole fattura.

Il progetto ha previsto la conservazione degli elementi architettonici preesistenti (solaio, camino, etc.) e l’inserimento di nuovi arredi in legno così da raggiungere un comfort abitativo di livello contemporaneo. Questi elementi in legno forniscono inoltre un ulteriore eventuale posto letto aggiuntivo. La cucina è stata posizionata a stretto ridosso dello spazio giorno, così come il bagno, il quale è stato ottimizzato sfruttando come doccia un esistente spazio a nicchia. Il grande camino, ormai fuori servizio a causa della passata eliminazione della canna fumaria, ha ricevuto una nuova destinazione d’uso come principale elemento d’arredo della zona giorno.