Nuova fontana di Piazza Risorgimento / 13-01-1915 Memorial

scorri indietro scorri avanti

Il progetto di concorso prevede che la nuova fontana di Piazza Risorgimento venga ad essere parte di una struttura semi-ipogea destinata a commemorare le vittime dovute al sisma del 13 gennaio 1915. In particolare, la vasca vera e propria è prevista a copertura dei sottostanti spazi destinati a Memoriale, costituiti rispettivamente da una emeroteca-centro studi (con depositi e spazi serventi) e da un salone-aula commemorativa a doppia altezza. In questo salone si ospiterà e custodirà un’opera d’arte (anch’essa risultante da concorso di idee e punto focale del memoriale stesso), la quale verrà illuminata dai raggi solari attraverso una apertura avente una particolare angolazione. Questa angolazione è quella propria della posizione solare alle ore 07.50 del giorno 13 gennaio, data e ora del sisma, e comanda la rotazione che caratterizza l’intera composizione architettonica.

La fontana è costituita da un getto d’acqua parabolico uscente da una fenditura lineare posta sulla sommità del lucernario di illuminazione del memoriale, e da una vasca di raccolta situata in copertura degli spazi commemorativi sottostanti. Il concetto espresso è quello, duplice, costituito dalla fenditura (tipica “ferita” da terremoto) e dal getto d’acqua illuminato che ne fuoriesce, a rappresentare la rinascita e la rigenerazione. L’ossatura principale del complesso è costituita da quattro distinte file di pilastri in acciaio che, in unione ai setti perimetrali in cemento armato, supportano la soprastante vasca d’acqua e la terrazza affacciata a sud. Le lastre di solaio sono in calcestruzzo alleggerito e nervato, così come il lucernario, portante per forma. Una facciata in vetro strutturale è posta in opera, inclinata rispetto alla verticale, a chiusura dell’ambiente principale (l’emeroteca). Il supporto delle lastre vetrate è costituito da montanti in acciaio, con controventi a cavo completi di tenditori e terminali.

CONCORSO           “CONCORSO DI IDEE PER UNA NUOVA FONTANA IN PIAZZA RISORGIMENTO ”

RISULTATO             PROGETTO VINCITORE

ANNO                      2004

LUOGO                    AVEZZANO (AQ), ITALIA